Полиция Гонконга ликвидировала группировку дипфейк-скамеров

deep fake ai and face swap in video edit. deepfake and machine learning. facial tracking detection and recognition technology. digital identity interchange. computer software moc

Правоохранительные органы Гонконга задержали 31 человека по обвинению в мошенничестве с использованием дипфейк-технологий, сообщает The Star.

Злоумышленники заманивали жертв якобы романтическими отношениями и высокодоходными инвестициями, суммарно заработав свыше 34 млн гонконгских долларов (~4,37 млн долларов США).

По данным Бюро по борьбе с коммерческими преступлениями полиции Гонконга, синдикат арендовал два помещения в соседних промышленных зданиях для осуществления «сложных схем, в том числе демонстрации жертвам поддельных фотографий привлекательных женщин, найденных в интернете».

Мошенники работали посменно, привлекая молодежь обещаниями быстрых заработков за успешно проведенные аферы.

«Новобранцам показывали, как пользоваться приложениями для знакомств, чтобы выслеживать цели — обычно на Тайване или в Юго-Восточной Азии, например в Сингапуре и Малайзии», — пояснили представители полиции.

Преступники подделывали свою личность с помощью ИИ-технологий и обманом вовлекали жертв в «романтические отношения». Затем предлагали вложиться в фиктивную зарубежную платформу цифровых активов.

Типичный фейковый профиль в таких приложениях для знакомств включал фото с красивым образом жизни и снимки с крупных криптоконференций.

Иногда злоумышленники общались с жертвами по видеосвязи, подменяя лицо через нейросети.

В ходе рейдов полиция изъяла наличные деньги, дизайнерские вещи и роскошные часы. Большинство задержанных заявили, что не имеют постоянной работы, а часть из них — студенты.

Однако пять участников группировки обвиняются в сговоре с целью мошенничества и предстанут перед судом 6 января. Остальных отпустили под залог.

В октябре 2024 года власти Гонконга пресекли аналогичную схему. Теперь следствие выясняет возможную связь между двумя делами.

Контекст

  • В сентябре CertiK предупреждали, что атаки с использованием ИИ и дипфейков выходят за рамки видео и аудио и могут быть направлены на криптокошельки.