Эксперты выступили против «отката» Ethereum

ethereum

На фоне взлома Bybit в сообществе начали обсуждать возможность «отката» сети Ethereum для возврата украденных средств. Однако ряд экспертов, включая core-разработчика Тима Бейко, резко раскритиковали эту идею.

В поддержку восстановления блокчейна высказались, в частности, биткоин-максималист Самсон Моу и сооснователь BitMEX Артур Хэйес.

Бейко подчеркнул, что в инциденте с Bybit не было проблем с самим протоколом Ethereum или мультисиг-приложением, которым пользовалась биржа. Ошибка заключалась в подмене данных о транзакции во взломанном интерфейсе.

Для сравнения он привел случай «отката» в сети биткоина в 2010 году, когда из-за бага в клиентском ПО было ошибочно создано 184 млрд BTC. Тогда Сатоши Накамото выпустил патч, который сделал эти транзакции невалидными, и новая цепочка быстро стала основной. Однако в случае Bybit ситуация иная: протокол Ethereum работал корректно, а украденные средства уже использованы злоумышленником.

Другим аргументом против «отката» Бейко назвал отсутствие механизма задержки вывода средств. Он вспомнил случай с The DAO в 2016 году, когда из-за уязвимости в смарт-контракте было потеряно $60 млн в ETH. Однако тогда система предусматривала месячную заморозку транзакций, что позволило команде предотвратить вывод средств и провести форк Ethereum. Часть сообщества не поддержала это решение и сохранила оригинальную цепь, которая теперь известна как Ethereum Classic.

В случае Bybit украденные активы быстро распространились по экосистеме Ethereum. Попытка «отката» затронет множество легитимных транзакций, включая офчейн-составляющую, на которую это не повлияет, отметил Бейко.

Вице-президент Yuga Labs под ником Quit подчеркнул, что отмена части истории блокчейна принесет ущерб, превышающий сумму украденных средств. Он предупредил, что многие пользователи потеряют деньги, а учетные системы крупных эмитентов стейблкоинов, таких как Circle и Tether, могут обрушиться.

«Возможно, дешевле просто отправить ударную группу в КНДР, чтобы попытаться вернуть средства. Или очень вежливо попросить, даже не знаю», — написал Quit.

Ранее, 19 февраля, часть средств, похищенных в результате январского взлома сингапурской криптобиржи Phemex, вновь пришла в движение.