Сэм Бэнкман-Фрид назвал передачу управления FTX новому CEO «своей главной ошибкой»

ftx-ceo

Бывший глава обанкротившейся криптобиржи FTX, Сэм Бэнкман-Фрид (SBF), заявил, что его «самой большой ошибкой» в разгар краха компании стало решение передать управление новому руководителю, что, по его словам, лишило его последнего шанса спасти биржу.

Бэнкман-Фрид, ранее возглавлявший биржу с рыночной стоимостью в $32 миллиарда, в настоящее время отбывает 25-летний тюремный срок по семи уголовным статьям, связанным с коллапсом FTX и её дочерней компании Alameda Research. В результате обрушения инвесторы потеряли около $8,9 миллиарда.

«Самая большая ошибка — передача компании»

По словам SBF, роковое решение было принято 11 ноября 2022 года, когда он передал руководство Джону Дж. Рэю III, нынешнему CEO FTX.

«Самое большое, и, пожалуй, единственное действительно фатальное решение — это передача компании в чужие руки», — сказал Бэнкман-Фрид в интервью Mother Jones, опубликованном в пятницу.

Он утверждает, что буквально через несколько минут после подписания документов получил звонок о возможной внешней инвестиции, которая могла бы спасти биржу от банкротства. Однако момент уже был упущен.

После вступления Рэя в должность FTX немедленно подала заявление о банкротстве по главе 11, наняв юридическую фирму Sullivan & Cromwell (S&C) для сопровождения дела.

Менее чем через месяц, 12 декабря 2022 года, Бэнкман-Фрид был арестован на Багамах, а в январе 2023 года экстрадирован в США.


Как FTX потеряла миллиарды

FTX рухнула из-за нецелевого использования клиентских средств. Эти активы были переведены на счета Alameda Research, чтобы покрыть торговые убытки компании — то, что позже получило название «разрыва Alameda» (Alameda gap).

За два дня до краха, 9 ноября 2022 года, юрист S&C Эндрю Дитдерих отправил Бэнкман-Фриду письмо с предложением нанять Рэя в качестве «директора по реструктуризации» в случае возможного банкротства.

Позже, в феврале 2024 года, группа кредиторов FTX подала в суд на S&C, обвиняя фирму в содействии мошенничеству и нарушении доверительных обязательств. Однако осенью 2024 года иск был добровольно отозван.

По данным Reuters, к 27 июня 2024 года S&C заработала на сопровождении дела о банкротстве FTX более $171,8 миллиона в виде юридических гонораров.


Кредиторы всё ещё ждут $4,2 миллиарда

Спустя почти три года после краха FTX пользователи продолжают ожидать полного возврата средств.

Процесс компенсаций начался в феврале с выплат на $1,2 миллиарда, затем последовал транш на $5 миллиардов в мае. В сентябре кредиторы получили ещё $1,6 миллиарда, доведя общую сумму возвратов до $7,8 миллиарда.

sunil

Взято: Sunil (FTX Creditor Champion) X


По оценкам, у FTX осталось до $16,5 миллиарда активов, что позволит выплатить клиентам ещё около $8,7 миллиарда.

Компания планирует компенсировать 98% пользователей на уровне 118% от суммы на их счетах по состоянию на ноябрь 2022 года.


Крах FTX стал отправной точкой цепной реакции банкротств в криптоиндустрии и привёл к одному из самых затяжных медвежьих рынков.

На фоне кризиса биткоин обвалился до $16 000, что ознаменовало начало периода тотального недоверия к централизованным биржам.